20. Coltricia perennis
CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA
Domino: Eukarya
Subdivisión: Agaricomycotina
Clase: Agaricomycetes.
Subclase: Agaricomycetidae.
Orden: Hymenochaetales.
Familia:Hymenochaetaceae.
Género: Coltricia
Especie: perennis
Lugar de colecta: San
Antonio de las huertas
Nombre del
colector: Miriam Jaimes Ríos
Etimología: Perennis (del
latín) duradero.
CARACTERÍSTICAS MACROSCOPICAS
Sombrero: Es delgado, casi
como una membrana elástica, hundido por el centro, de 3 a 6 cm de diámetro.
Cutícula lisa y ondulada, al principio suavemente aterciopelada, casi glabra en
ejemplares viejos, estriada radicalmente y fibrillosa desigual. De color canela
u ocre, con redondeles concéntricos (Zonados) más oscuros, de color tabaco.
Pueden crecer varios sombreros juntos, soldados y deformados.
Himenio: Hay una capa bajo el sombrero de tubos decurrentes, tan delgada que no se aprecia. Poros, correspondientes son pequeños, desiguales, pardos y luego caqui-parduscos.
Pie: Es delgado, corto, generalmente central, aterciopelado, algo ensanchado en la base, fibroso y duro, de color caqui, canela-pardo.
Carne: Compuesta por una trama delgada, fibrosa, elástica, coriácea y dura en seco, de color pardo, sabor dulce y olor no destacable.
Hábitat y época de aparición: Crece formando grupos sobre restos de hogueras y madera quemada o en descomposición, tanto de confieras como de frondosas.
Ecología: Saprófita.
Comestibilidad: Sin valor culinario.
Esporada: Algo amarillenta.
Esporas: Elipsoidales, lisas, amarillentas, de 5-10 x 3,5-6,5 µm.
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