18. Schizophyllum
commune
CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA
Reino: Fungí
Filo: Basidiomycota
Subdivisión: Basidiomycotina
Clase: Homobasidiomycetes
Subclase:
Aphyllophoromycetidae
Orden: Poriales
Familia: Schizophyllaceae
Género: schizophyllum
Especie: Schizophyllum commune
Nombre
del colector: Orlando Catalán Barrera
Lugar
de colecta: CD. Altamirano, Gro.
CARACTERÍSTICAS MACROSCÓPICAS:
Carpóforo de pequeñas dimensiones,
generalmente no supera los 3 cm en su zona más ancha, con forma de concha o de
abanico. Es cespitoso o agrupado normalmente, aunque a veces desarrolla
carpóforos individuales. Superficie vellosa, recubierta de pelos erizados que
le dan un tacto aterciopelado, de color blanquecino grisáceo. A veces está
débilmente zonado con tonos ocres, y su margen permanece involuto bastante
tiempo, además de ser floconoso.
Láminas de color rosa
carneo cuando son jóvenes, volviéndose más oscuras con la edad, casi marrones.
Tienen prácticamente más pinta de pliegues que de láminas, y están dispuestas
de forma radial a partir de la inserción que está en la zona próxima al
sustrato. Su arista es afilada doblemente, y al secarse se retraen longitudinalmente
de forma característica.
Pie inexistente o
si acaso muy corto, por regla general se une lateralmente al sustrato.
Carne elástica y coriácea de color
ocre. Olor poco definido y sabor suave.
Hábitat: se encuentra comúnmente en
bosques tropicales, templados caducifolios entre otros, se reconocen a la vista
como racimos en troncos a veces rasposos o a veces suaves
Observaciones:
Como economía de subsistencia ha sido incluso vendida en mercados en alguna zona de recursos económicos limitados, sobre todo en Centroamérica. Lo cierto es que no tiene ningún valor desde el punto vista culinario, ya que su carne, a pesar de ser dulce, es muy elástica y coriácea. Por sus especiales características consideramos que es una seta inconfundible.
Como economía de subsistencia ha sido incluso vendida en mercados en alguna zona de recursos económicos limitados, sobre todo en Centroamérica. Lo cierto es que no tiene ningún valor desde el punto vista culinario, ya que su carne, a pesar de ser dulce, es muy elástica y coriácea. Por sus especiales características consideramos que es una seta inconfundible.
CARACTERÍSTICAS
MICROMORFOLÓGICAS
Coloración
de las esporas: blanca en conjunto
Forma de la espora: subcilindrica
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