15. Geastrum triplex
CLASIFICACIÓN
CIENTÍFICA
Dominio: Eukarya
Clase:
Agaricomycetes
Subclase: Phallomycetidae
Orden: Geastrales
Familia:
Geastraceae
Género: Geastrum
Especie: G.
triplex
Nombre del colector: Yaritza Diaz Balbuena
Identifico: Yaritza
Diaz Balbuena
Lugar de
colecta: Cd. Altamirano Gro. Situado en las faldas del Cerro Chuperio.
CARACTERISTICAS
MACROMORFOLÓGICAS
Forma: Cuerpos
fructíferos globosos-piriformes, de 1-2 cm de diámetro, se abren formando una
estrella de hasta 5 cm de diámetro, con numerosos picos o gajos, dejando en
medio una masa globosa pergaminosa, lisa de color café pálido y con un poro
papilado apical; las puntas o gajos de la estrella son semicarnosas a
pergaminosas, blanquecinas o de color ocre claro en la superficie de arriba;
los gajos se llegan a doblar hacia abajo, formando casi una estructura globosa.
Hábitat: en el bosque, generalmente debajo de
árboles caducifolios en lugares húmedos, aunque también aparece en matorral y
herbazales.
Pie: Se identifica bien
por su esfera central de 1-2 cm de diámetro, levantada por un pequeño pie que
tiene en su extremo superior una pequeña apófisis a modo de collar o anillo
macizo, su superficie con un polvo blanquecino y el agujero de salida de las
esporas con surcos.
Color: color
marrón claro a gris con tonalidades crema.
Textura: Presenta
una textura lisa en general y en medio una masa globosa pegajosa.
Observaciones: Carne
coriácea, sin olor ni sabor destacables. Todas las especies de Geastrum son
saprófitas, terrícolas, y es posible observarlas creciendo en el humus de los
bosques, en las dunas costeras e incluso en prados cespitosos, generalmente
sobre sustratos calizos bien drenados.
CARACTERISTICAS
MICROMORFOLÓGICAS:
Esporas:
En
la capa micelar membranosa y parte del micelio universal, se eleva el endoperidio por donde se expulsarán
las esporas que son de color pardo chocolate. Esporas globosas, de 4-6μm,
pardas y con verrugas de hasta 0.7μ, cónicas y truncadas, hasta 15 en la
circunferencia.
Color
de la esporada: Gris un poco claro. Forma de la espora: Globosa
No hay comentarios:
Publicar un comentario