martes, 17 de diciembre de 2013

Macrolepiota mastoidea




4. Macrolepiota mastoidea

Dominio: Eukarya
Reino: Fungí
Filo: Basidiomycota
Clase: Basidiomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Agaricaceae
Género: Macrolepiota
Especie: M. Mastoidea


Nombre del colector: Viridiana santos Leyva
Identifico: óscar Dámaso Santamaría
Lugar de colecta: Tlalchapa gro.

CARACTERISTICAS MACROMORFOLÓGICAS
Descripción: Sombrero aplanado, de 6 a 12 cm de diámetro, al principio cerrado, cónico, después convexo y al final extendido, conservando un característico mamelón central; margen de color más claro, excedente, irregular. Cutícula de color marrón o crema, más oscura en el mamelón, fragmentada en escamitas finas de color más oscuro. Láminas: Numerosa, anchas, ventrudas, de color blanco-crema.
Pie: Largo, cilíndrico, ensanchado en la base que es ligeramente bulbosa, fibroso, de color crema, finamente escamoso. Anillo simple, móvil, membranoso, blanco en su cara interna y pardo en la externa.
Carne: Delgada, blanca, tierna en el sombrero pero fibrosa en el pie, sabor y olor agradables.
Localización: Nace en otoño en zonas herbosas y claros de dehesas.
Comestibilidad: Es un buen comestible. Se puede confundir con Macrolepiota excoriata (Sch.:Fr.) Wass., de menor porte y también comestible de parecida calidad.
Observaciones: Macrolepiota mastoidea se caracteriza principalmente por el pronunciado mamelón con forma de tetilla y por su anillo sencillo y móvil.
Cuando se consumen macrolepiotas de tamaño medio, se recomienda tener en cuenta su tamaño y la presencia de anillo.
CARACTERISTICAS MICROMORFOLÓGICAS:
Coloración de la espora: Negra

Forma de la espora: Elíptica

No hay comentarios:

Publicar un comentario