4. Macrolepiota mastoidea
Dominio: Eukarya
Reino: Fungí
Filo: Basidiomycota
Clase: Basidiomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Agaricaceae
Género: Macrolepiota
Especie: M. Mastoidea
Nombre del
colector: Viridiana
santos Leyva
Identifico: óscar Dámaso
Santamaría
Lugar de
colecta: Tlalchapa
gro.
CARACTERISTICAS
MACROMORFOLÓGICAS
Descripción: Sombrero aplanado, de 6 a 12 cm de diámetro, al
principio cerrado, cónico, después convexo y al final extendido, conservando un
característico mamelón central; margen de color más claro, excedente,
irregular. Cutícula de color marrón o crema, más oscura en el mamelón,
fragmentada en escamitas finas de color más oscuro. Láminas: Numerosa, anchas, ventrudas, de color
blanco-crema.
Pie: Largo, cilíndrico, ensanchado en la base que es
ligeramente bulbosa, fibroso, de color crema, finamente escamoso. Anillo
simple, móvil, membranoso, blanco en su cara interna y pardo en la externa.
Carne: Delgada, blanca, tierna en el sombrero pero
fibrosa en el pie, sabor y olor agradables.
Localización: Nace en otoño en zonas herbosas y claros de
dehesas.
Comestibilidad: Es un buen comestible. Se puede confundir con
Macrolepiota excoriata (Sch.:Fr.) Wass., de menor porte y también comestible de
parecida calidad.
Observaciones:
Macrolepiota mastoidea se caracteriza principalmente por el pronunciado mamelón
con forma de tetilla y por su anillo sencillo y móvil.
Cuando se
consumen macrolepiotas de tamaño medio, se recomienda tener en cuenta su tamaño
y la presencia de anillo.
CARACTERISTICAS MICROMORFOLÓGICAS:
Coloración
de la espora: Negra
Forma de
la espora: Elíptica
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